Создание сети муниципальных учреждений

 

СОЗДАНИЕ СЕТИ МУНИЦИПАЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ МЕДИЦИНЫ, ОБРАЗОВАНИЯ, ОТДЫХА, ОРГАНОВ ПРАВОПОРЯДКА

     Городские клиники, городские ВУЗы, городская служба правопорядка – частично или полностью финансируемые из городского бюджета.

     Понятие «муниципальной службы» относительно новое для нашего законодательства. С выделением органов местного самоуправления из системы органов государственной власти вопросы муниципальной службы стали требовать правового регулирования.
     Муниципальная служба — это работа по обеспечению реализации полномочий органов и должностных лиц местного самоуправления, осуществляемая на постоянной основе на муниципальных должностях, не являющихся выборными, в органах местного самоуправления, которые образуются в соответствии с уставами муниципальных образований, которые фиксируются из средств местного бюджета и наделенных полномочиями по решению вопросов местного значения.
     Сущность муниципальной службы социально обусловлена, так как преследует общественно-полезные цели и задачи, состоящие в служении общенародным интересам.
     Задачи муниципальной службы:
- обеспечить свободу и права гражданина и человека на территории муниципального образования;
- обеспечить исполнение положений Конституции Украины, устава муниципального образования, правовых органов местного самоуправления и должностных лиц местного самоуправления на территории муниципального образования;
- оптимально организовать, максимально эффективного обеспечить социально-экономические и другие условия жизни населения муниципального образования исходя из интересов населения, исторических и иных местных традиций;
- создать условия для практического осуществления задач органов местного самоуправления и профессионально обеспечить реализацию функций, компетенции и полномочий выборных органов и должностных лиц местного самоуправления;
- защитить интересы и права населения органов местного самоуправления муниципального образования;
- подготовить, принять, организовать исполнения и исполнение решений в пределах полномочий органов местного самоуправления;
- всячески содействовать органам государственной власти, расположенным на территории муниципального образования, органам государственной власти.
     Итак, цель, создания муниципальной службы — обеспечение самостоятельного решения населением вопросов местного значения через выборные органы местного самоуправления и непосредственно.
     Можно выделить следующие сферы, в которых муниципальная служба обязана обеспечивать решение вопросов местного значения.
     Правотворчество — принятие и изменение уставов муниципальных образований.
     Собственность — владение, распоряжение и пользование муниципальной собственностью.
     Финансы — местные финансы, формирование, утверждение и исполнение местного бюджета, установление местных сборов и налогов, решение иных финансовых вопросов местного значения.
     Развитие — комплексное социально-экономическое развитие.
     Жилищный и нежилой фонд — содержание и использование муниципального жилищного фонда и нежилых помещений.
     Образование — организация, содержание и развитие муниципальных учреждений дошкольного, основного общего и профессионального образования.
     Здравоохранение — организация, содержание, развитие муниципальных учреждений здравоохранения и обеспечение санитарного благополучия населения.
     Общественный порядок — охрана общественного порядка, организация, содержание муниципальных органов охраны общественного порядка и осуществление контроля за их деятельностью.
     Территории: регулирование планировки и застройки территории муниципальных образований; озеленение и благоустройство территории муниципального образования.
     Жилищная и социально-культурная сферы — создание условий для жилищного и социально-культурного строительства.
     Земля — это контроль за использованием земель на территории муниципального образования.
     Природные объекты — это регулирование использования водных объектов местного значения, месторождений общераспространенных ископаемых, а также недр для строительства подземных сооружений местного значения.
     Коммунальное хозяйство — это организация, содержание и развитие муниципальных энерго-, газо-, тепло- и водоснабжения и канализации.
     Топливо — организовать и снабдить население и муниципальные учреждения топливом.
     Дороги — муниципальное дорожное строительство и содержание дорог местного значения.
     Бытовые отходы — организовать утилизацию и переработку бытовых отходов.
     Ритуальные услуги — организация ритуальных услуг и содержание местного захоронения.
     Архивы — организовать содержание муниципальных архивов.
     Транспорт и связь — организация транспортного обслуживания населения и муниципальных учреждений, обеспечение населения услугами связи.
     Торговля, общественное питание, бытовое обслуживание — создание условий для обеспечения населения услугами торговли, общественного питания и бытового обслуживания.
     Культура — создание условий для деятельности учреждений культуры в муниципальном образовании.
     Памятники — охрана памятников истории и культуры, которые находятся в муниципальной собственности.
     Информация — это организация и содержание муниципальной информационной службы. Средства массовой информации — создание условий для деятельности средств массовой информации муниципального образования.
     Зрелищные мероприятия — создание условий для организации зрелищных мероприятий.
     Физкультура и спорт — создание условий для развития физической культуры и спорта в муниципальном образовании.
     Социальная поддержка и занятость населения — обеспечение социальной поддержки и содействие занятости населения.
     Окружающая среда — участие в охране окружающей среды на территории муниципального образования.
     Правотворческая безопасность — обеспечение противопожарной безопасности в муниципальном образовании, организация муниципальной пожарной службы.
     Точные задачи ставятся перед каждым органом местного самоуправления, его структурным подразделением, муниципальным служащим. Функции органов местного самоуправления и их структурных подразделений определяются в положениях о них. Задачи муниципального служащего формулируются в должностных инструкциях и иных организационно- распорядительных документах.
     Например, в числе основных задач организационно-контрольною управления можно назвать:
- организационное, информационно-методическое обеспечение деятельности администрации города по реализации местного самоуправления — разработка планов мероприятий, которые намечены для проведения в городской администрации;
- обеспечивать подготовку и проведение на территории города выборов, референдумов, оказывать содействие избирательным комиссиям и избирателям города в осуществлении ими своих полномочий;
- организовывать и обеспечивать своевременное рассмотрение устных и письменных обращений граждан, направленных в адрес городской администрации, их централизованный учет в строгом соответствии с действующим законодательством; организовывать прохождение муниципальной службы и прочее.
     Функции муниципальной службы — основные направления деятельности муниципальной службы, формируются и определяются в соответствии с ее задачами.
     Функции — метод и способ решения задач, достижения целей. Задачи обуславливают содержание, формы и методы их реализации.
     Главными функциями муниципальной службы являются.
     Планирование. В основе планирования разработка программ, планов деятельности муниципальной службы по решению, стоящими перед местным самоуправлением задач. Оно основывается в формировании условий, которые необходимы для решения того или иного вопроса, установлении последовательности создания или обеспечение условий, определение порядка и сроков выполнения конкретных действий указании на то, какими должны быть результаты деятельности.
     Деятельность административных структур муниципальной службы осуществляется в соответствии с перспективными и текущими планами. Перспективное планирование работы реализуется с помощью принятия плана действий определенных структурных подразделений органа местного самоуправления, группы муниципальных служащих, которые отвечают за определенные участки работы на долгосрочную перспективу (как правило, на период более года). Текущее планирование подразумевает собой разработку планов работы на месяц, квартал, год.
     Регулирование (от лат. regulo — устраиваю, привожу в порядок). Применяется к муниципальной службе. Регулирование заключается в упорядочении общественных отношений, возникающих в сфере местного самоуправления, приведении системы управления делами муниципального образования в такое состояние, которое обеспечивает всех элементов местного самоуправления, в налаживании связей между субъектами этих отношений.
     Распорядительство. Распорядительные функции выражаются в даче точных указаний исполнителям — выполнить задачи, совершить действия в определенном порядке и в определенный срок. Но они проявляются и в непосредственных действиях муниципальных служащих. Так, например, в отношении финансовых средств распорядительные функции могут выражаться в принятии уполномоченным лицом решения о выделении определенных сумм на реализацию той или иной задачи. По отношению муниципального имущества распорядительные функции проявляются в принятии решений о совершении юридических действий, которые касаются этого имущества (продать, передать в хозяйственное ведение, возвратить из оперативного управления, другое).
     Так как часто распорядительные функции практически совпадают с исполнительными, их объединяют и формулируют как исполнительно-распорядительные функции.
     Контроль. Как функция муниципальной службы, контроль подразумевает собой проверку качества, точности и своевременности выполнения субъектами правовых отношений поставленных перед ними задач и целей.
     Мы считаем, что муниципальная служба – это необходимый этап развития государства.