Участие общественности в вопросах жизни города

 

АКТИВНОЕ УЧАСТИЕ ОБЩЕСТВЕННОСТИ В ВОПРОСАХ ЖИЗНИ ГОРОДА, В ЧАСТНОСТИ, УПРАВЛЕНИИ И РАСПРЕДЕЛЕНИИ ГОРОДСКИХ АКТИВОВ, ЧЕРЕЗ СИСТЕМУ ОБЩЕСТВЕННЫХ СОВЕТОВ

     Общественность не только должна уведомляться о результатах какой-либо деятельности городских властей, но и выступать как коллегиальный орган для принятия решений по вопросам жизни города – распределении бюджета, выделении земель под застройку, управлении муниципальным имуществом.

     Прежде всего, немного теоретических знаний. 
     Для Аристотеля гражданское общество и государство являются взаимозаменяемыми понятиями: «государство является совокупность граждан, гражданское сообщество».
     Платон и Аристотель исходили из того, что общественная жизнь без государства, без устанавливаемого и поддерживаемого им порядка приведет к беспорядку и не обещает ничего хорошего гражданам. С наличием государства Аристотель связывал возможность функционирования права, а последнее является мерилом справедливости и регулирующей нормой политического общения. Цементирующей силой общественного согласия древнегреческий мыслитель считал средние слои. Аристотель стремится дать определение понятия государственного устройства: «Верховная власть везде связана с порядком государственного управления, а последнее и является государственным устройством »
     В государственном устройстве мыслитель выделяет три части: первая - это «законодательный орган, вторая - должности, третья - судебные органы» 
Заметим, что в эпоху Средневековья эмпирическим основанием образования понятия гражданского общества были городские западноевропейские общины, которые на протяжении веков противостояли притеснениям феодального государства. Средневековые города с их самоуправлением, а не закрепощенным работником, этническим и религиозным разнообразием и терпимостью были вызовом феодальной политической раздробленности и деспотическим формам королевско-царской регламентации социальной жизни. Города феодальной Европы, получили Магдебургское право, не были государствами в государствах. Их настоящий статус был несколько иным. Они были островками гражданского общества в пределах феодальных стран.
     Исходя из этого, городская власть обязана действовать исходя из интересов городских общин (в нашем случае – институтов гражданского общества – общественные и благотворительные организации, фонды и т.д.). Ведь именно они и являются движущей силой качественных и количественных изменений.
     Только когда государство выполняет волю гражданского общества, действует в рамках права, оно выступает как правовое государство. Тогда возникает и действует демократический режим. Это такое государственно-политическое устройство, при котором в обществе управленческие функции выходят из основного принципа: народ является источником власти. 
     Наличие демократического режима - необходимая предпосылка формирования правового государства, системы органов и институтов, которые гарантируют и обеспечивают  нормальное функционирование гражданского общества. В свою очередь, наличие институтов гражданского общества свидетельствует о неуклонном прогрессе общества к демократическому устройству своей жизни.
     Подытоживая, можно констатировать, что гражданское общество - это сфера общения, взаимодействия, спонтанной самоорганизации и самоуправления свободных индивидов на основе добровольно сформированных ассоциаций, которая защищена необходимыми законами от прямого вмешательства и регламентации со стороны государства и в которой преобладают гражданские ценности.

     Важной составляющей развития в Украине гражданского общества европейского образца является усиление роли и значения средств массовой информации, обеспечение свободы слова, возможности объективного и беспристрастного освещения реальной общественно-политической ситуации. При этом СМИ выступают как элемент гражданского общества, с одной стороны, и как инструмент связей власти с общественностью, с другой.

     Украинский феномен роли и значения СМИ в развитии гражданского общества заключается в том, что теоретически средства массовой информации являются элементами и инструментами гражданского общества, а практически - большинство СМИ обслуживают интересы собственников, нередко представляют властные команды на разных уровнях.

     Неоспоримым лидером по влиянию на общественность является телевидение.

     Информационное наполнение телевидения и радиовещания в нынешней Украине зависит от двух основных взаимосвязанных составляющих: экономического (реклама) и политического (зависимость редакционной политики от позиции собственников). В то же время, украинская специфика этих СМИ заключается в том, что они, как правило, не являются самостоятельными бизнес-проектами, а входят в структуру крупных финансово-промышленных групп. При таких условиях говорить о независимости украинских электронных медиа довольно сложно, поскольку они напрямую зависят от экономических позиций других отраслей бизнеса и политических перспектив владельцев.

     По влиянию на развитие гражданского общества в Украине Интернета, то мы разделяем научные подходы специалистов, которые отмечают особенностях этого источника информации.

     По данным Глобальной статистики украинского Интернета, в мае 2010 года его аудитория составляла 15644216 человек. География пользователей выглядит следующим образом: лидером использования глобальной сети остается Киевский регион (55,8 процента), традиционно значительное количество пользователей приходится на крупные индустриальные и культурные центры - Донецк, Харьков, Одессу, Львов, Днепропетровск, Крым, Луганск, суммарная доля которых составляет 31,48 процента. Наименьшая активность Житомирского (0,16 процента), Ивано-Франковского (0,15%) и Черновицкого (0,31%) регионов.

     По данным организации World Stat сейчас Украина занимает 51-е место из 53, имея самый низкий показатель количества Интернет-пользователей в Европе (2,4 процента от количества европейских пользователей).

     Пока его неактивная роль дает основания ученым прогнозировать несколько возможных сценариев развития. «Первый - свертывания гражданского общества и реставрация в определенном виде тоталитарного режима. Второй - консервация на длительное время существующего положения вещей и, соответственно, авторитарных методов управления. Третий - постепенный эволюционный развитие и укрепление гражданского общества.

     Некоторые шаги в этом направлении делаются, но степень их интенсивности и эффективности оставляет желать лучшего. Направлениями деятельности в этом вопросе могут быть:
- усиление интерактивной коммуникации между городскими службами и горожанами (помощью IT-технологий);
-построение системы электронного управления городскими процессами (единые центры обращений с возможностью отслеживания хода выполнения обращения, отчетов о деятельности городских служб);
-привлечение общественности на добровольных началах к выполнению каких-либо работ в рамках общественных инициатив).

     Властям нужно не только прислушиваться к общественному мнению, но и эффективно использовать возможности и потенциал общественных объединений.

     Как пример взаимодействия, на сессии Херсонского городского совета, состоявшейся 20 февраля, депутаты проголосовали «за» «Программу содействия развитию гражданского общества в г.. Херсоне на 2015-2016 годы» и «Порядок проведения конкурса по реализации в г.. Херсоне инициатив институтов гражданского общества». Данные документы - новый шаг в развитии отношений городской власти и общественности.

     Проекты разработаны экспертами Ресурсного центра для ОСН Херсона, который вот уже 2 года действует в городе. Они направлены на создание условий, которые позволят задействовать активных горожан (представителей общественных объединений, органов самоорганизации населения и т.п.), не просто влиять на власть, но и получать из городского бюджета ресурсы, необходимые для решения местных социально значимых проблем. Кстати, при разработке указанных документов использовался опыт коллег из других регионов нашей страны. Так, при написании Программы содействия развитию гражданского общества активно использовались документы, подготовленные Фондом Развития города Николаева.

     Среди задач, которые ставят разработчики, во-первых, создание новых форм взаимодействия граждан, общественных организаций и органов местного самоуправления. Во-вторых, привлечение общественности к процессу формирования и реализации местной политики. В-третьих, финансирование проектов объединений граждан в решении местных проблем, предоставлении социальных услуг, содействие им в вопросах привлечения дополнительных средств и материально-технических ресурсов.

     О целях «Программы содействия развитию гражданского общества в г.. Херсоне на 2015-2016 годы» нам рассказал один из ее авторов Александр Токаленко.

     «Цели программы - привлечение горожан к участию в решении отдельных вопросов местного значения, создание благоприятных условий для развития гражданского общества в нашем городе, внедрение эффективного механизма сотрудничества органов местного самоуправления и институтов гражданского общества, обеспечения учета интересов граждан при выработке и принятии управленческих решений», - прокомментировал Александр Анатольевич (http://www.civicua.org/news/view.html?q=2421611).