Безопасность экологической ситуации

 

БЕЗОПАСНОСТЬ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ СИТУАЦИИ В КАЖДОМ ГОРОДЕ НАШЕЙ СТРАНЫ

     Нужно больше внимания уделять проблеме утилизации отходов, максимально эффективно использовать предприятия по переработке отходов, строить новые – население городов растет и мусора становиться больше, заниматься озеленением территории, ужесточить меры ответственности за нарушение экологических правил и норм.

     Экологическая ситуация в Украине вызывает большую озабоченность не только у экологов, но и простых граждан. Негативные факторы, можно сгруппировать в 7 основных пунктов:
1.    Выброс в атмосферу вредных веществ (основные источники загрязнения - автомобили и промышленные предприятия). Так исторически сложилось, что значительная часть промышленных предприятий Украины (свыше 80%) расположена в городах, в которых проживает около 70% населения страны. По статистике, до 90% газообразных, жидких и твердых отходов образуется в городах и около 10% - в сельской местности. Для многих городов Украины характерна сложная экологическая обстановка, обусловленная наличием и концентрацией предприятий черной и цветной металлургии, теплоэнергетики, химии и нефтехимии, горнодобывающей промышленности, цементных заводов. Согласно данным Госкомстата, среди крупных городов Украины наиболее загрязнены Кривой Рог, Мариуполь, Луганск, Днепропетровск, Запорожье, Киев. В Кривом Роге, лидере среди самых загрязненных городов страны, в 2009 году количество выбросов вредных веществ в атмосферу составило 321,6 тыс. тонн. В то же время в каждом городе существует своя специфика. К примеру, основным источником загрязнения атмосферного воздуха Киева (до 70%) является автомобильный транспорт. В Кривом Роге, Мариуполе, Луганске, Днепропетровске, Запорожье, Донецке выбросы в атмосферу происходят в основном с крупных промышленных предприятий. Необходимы общегосударственные и региональные экологические программы по модернизации промышленных предприятий и ТЭС с целью уменьшения выбросов вредных веществ в атмосферу. Необходимо усилить штрафные санкции к наиболее злостным промышленным загрязнителям воздуха. Нужна государственная поддержка любых инициатив, касающихся использования транспорта на альтернативных источниках топлива (на биотопливе, электричестве и прочее). В больших городах, таких, как Киев, Харьков, Одесса, необходимо формировать транспортную логистику с учетом экологических требований с целью разгрузки наиболее проблемных участков от постоянных "пробок". 
2.    Низкое качество и дефицит питьевой воды. В ряде городов Украины, Таких как Донецк, Одесса, Харьков существует проблема дефицита воды. А на низкое качество воды жалуются практически все украинцы. Нужны общегосударственные и региональные программы улучшения качества питьевой воды в городах (за счет новейших технологий очистки воды и замены водопроводных сетей) и механизмы диверсификации путей обеспечения жителей городов водой - предлагается с этой целью создать сеть артезианских скважин. Частично власть начала делать шаги в этом направлении (03.06.2015 мер Киева Кличко В. презентовал проект "Питьевая вода из-под крана" - http://fakty.ua/200736-v-kieve-prezentovali-proekt-pitevaya-voda-iz-pod-...).
3.    Недостаточная степень очистки сточных вод, сброс неочищенных сточных вод городских и промышленных предприятий в водоемы. Практически во всех городах Украины канализационные сети требуют замены или капитального ремонта. По данным Минэкологии, в подавляющем большинстве городов Украины сооружения по очистке общегородских сточных вод перегружены. Примерно половина городских сточных вод сбрасываются в водные объекты недостаточно очищенными, из них около 15% - вообще без очистки. Еще сложнее ситуация в промышленности. В водоемы без всякой очистки сбрасываются до 70% производственных сточных вод. Критическая ситуация со сбросом неочищенных вод в Донецкой, Луганской, Днепропетровской областях. И здесь так же необходимы, с одной стороны ужесточение штрафных санкций за сброс неочищенных вод, а с другой, скорейшая модернизация очистных сооружений. 
4.     Критическое накопление бытовых и высокотоксических отходов. Эта проблема характерна для всех крупных городов Украины. В стране скопилось более 35 млрд. тонн отходов, 2,6 млрд. тонн из которых являются высокотоксическими (данные на 2012 год). Бытовые полигоны возле украинских мегаполисов переполнены и находятся в критическом состоянии. В то же время, так и не решен вопрос строительства инновационных заводов по сортировке и переработке бытовых отходов. Рассматриваемые же проекты мусоросжигательных заводов являются устаревшими и опасными для здоровья украинцев. К примеру, один из крупнейших в Украине киевский мусоросжигательный завод "Энергия" является одним из основных загрязнителей воздуха на левом берегу столицы. Нужна комплексная программа строительства мусороперерабатывающих заводов во всех крупных городах Украины и на активном развитии технологий добычи свалочного газа (биогаза) на территории действующих мусорных свалок и полигонов. 
5.    Загрязнение городских почв. Загрязненность почв в городах связана главным образом с выбросами автотранспорта и промышленных предприятий. Загрязняющие вещества оседают в радиусе до 5 км от стационарного источника выбросов. В связи с этим необходим постоянный экологический мониторинг загрязнения городских почв и своевременное проведение всех необходимых очистных мероприятий. 
6.     Уменьшение "зеленых" зон. "Зеленые зоны" в мегаполисах являются главными "фильтрами", генерирующими кислород и очищающими воздух от вредных выбросов автомобилей и промышленных предприятий. К примеру, взрослое дерево каштана очищает от поступающих выхлопных газов пространство объемом до 20 тыс. кв м. К сожалению, практически во всех украинских мегаполисах постоянно вспыхивают резонансные скандалы, касающиеся  стремительного уменьшения количества «зеленых»  зон из-за их жилищной и офисной застроек. Наиболее показателен в этом плане Киев. По данным экологов, за последние 10 лет столица потеряла около 200 гектаров зеленых насаждений. В итоге, в 2010 году на Конференции ООН по вопросам климата был опубликован международный отчет, в котором Киев занял последнее место среди 30 самых "зеленых" столиц Европы. В связи с этим необходимо принятие моратория на вырубку "зеленых" зон в украинских мегаполисах, а также на внедрение обязательных государственных и местных программ по озеленению экологически неблагоприятных городов. 
7.    . Неготовность мегаполисов к проявлению глобального потепления. Аномальная жара, которая наблюдается в последние годы показала, что украинские города оказались совершенно не готовы к реальному проявлению одной из главных экологических угроз нашего века -  глобальному потеплению. В результате - украинцы попадали в больницы с тепловыми ударами из-за ненадлежащих рабочих условий, асфальт расплавлялся под колесами машин, электрические сети не справлялись с обслуживанием кондиционеров и других охлаждающих систем. Как варианты снижения негативного воздействия аномально высокой температуры на жизнедеятельность в городе это – увеличение диапазона температурных перепадов требует пересмотра национальных стандартов в строительстве жилых и производственных помещений, объектов транспорта и инфраструктуры. - Повышение летних температур требует от органов исполнительной власти и местного самоуправления оснащения государственных учреждений и объектов, в первую очередь больниц и школ, системами кондиционирования воздуха. Требуют существенного пересмотра условия труда. На многих предприятиях персонал работает в помещениях при повышенной температуре, что является прямым нарушением норм трудового законодательства. Институты государственной власти должны пересмотреть стандарты и нормативы условий труда. В особенности это касается помещений, где во время летней жары температура превышает  + 50°С. - Необходим пересмотр нормативов, касающихся химического состава водопроводных труб и теплоизоляции городских водопроводов. При нагревании воды в городских водопроводных сетях до + 20°С и выше создаются благоприятные условия для размножения бактерий и микроорганизмов, что требует дополнительной очистки. 

     В качестве примера экологической инициативы из-за рубежа:

     Panasonic построит в Японии еще один экологичный «умный» город
     31 марта 2015 г.
     Panasonic планирует создать в Японии еще один «умный город», спроектированный с использованием самых современных, экологичных и энергоэффективных технологий. Помимо жилья и коммерческой недвижимости в городе разместится центр исследований и разработок компании Apple.
     Жилые и коммерческие объекты, а также научно-исследовательские лаборатории, оборудованные самыми современными энергосберегающими технологиями, будут построены в районе Цунасима (г. Йокогама) на территории бывшего завода Panasonic по выпуску мобильных телефонов. Партнерами проекта выступят компании Nomura Real Estate Development и Uny. Строительство начнется уже в 2016 году, а официальное открытие намечено на весну 2019 года.
     Цунасима станет вторым «умным» городом, созданным по инициативе Panasonic. Жители первого подобного города – Фудзисавы – уже въехали в свои дома осенью 2014 г. В Цунасиме будут применяться самые передовые технологии и решения, в том числе экологичный автотранспорт, системы видеонаблюдения с функцией распознавания лиц, умная бытовая техника и многое другое.
     Создать собственный центр исследований и разработок в Цунасиме планирует и американская корпорация Apple. Здание, построенное на участке около 12 500 кв. м., будет широко использовать «зеленые» технологии. Например, в нем будет установлена система рециркуляции воды, на крыше посадят деревья. В целом, R&D центр будет потреблять на 40% меньше электроэнергии, чем обычное здание схожего размера.
     В Panasonic рассматривают распространение «умных» городов как один из путей к наращиванию продаж энергоэффективных и экологичных решений и оборудования для ЖКХ – одного из перспективных направлений бизнеса корпорации.

     На сегодняшний день Украина и ее экономика не готовы одномоментно перейти на новый экологический уровень жизни. Но для того что бы это возможно было сделать в будущем – необходимо задумываться над этими вопросами же сегодня. При правильной постановке вопроса, можно сформировать команду экспертов в области экологии, разработать проект развития и перехода на новый этап развития экологии Украины.
     Экологическая ситуация завтрашнего дня в Украине, это те условия, в которых будут жить наши дети.