Экономические обоснованные тарифы и качество предоставляемых услуг

     Экономические обоснованные тарифы и качество предоставляемых услуг коммунальными службами и транспортными предприятиями города.

     Говоря о тарифах на коммунальные услуги, только ленивый не критикует власть. Власть в ответ на эту критику пытается показать видимость изменений. Так, продолжая реформу ЖКХ, 15 мая 2015 Верховная Рада Украины приняла во втором чтении правительственный законопроект №1565, создающий условия для реформы ЖКХ и полного перехода на ОСМД в Украине.
     "За" проголосовали 256 депутатов. Принятие этого документа предусмотрено коалиционным соглашением. В комитете для подготовки документа ко второму чтению была создана рабочая группа с представителями разных регионов Украины.
     Жильцы многоквартирных домов будут сами выбирать обслуживающие компании или назначать для себя управителя, а также знать имена соседей.
     "Целью проекта является решение проблем по реализации права собственности в многоквартирном доме, связанных с необходимостью создания условий для эффективной эксплуатации и содержание общего имущества многоквартирных домов, а также определения альтернативных методов управления", – отмечается в пояснительной записке к документу.
     "Собственники квартир смогут реально стать хозяевами своего жилья", – отметила во время презентации законопроекта представитель профильного комитета народный депутат Алена Бабак ("Самопомощь").
     Она также подчеркнула, что для домов, которые не создали ОСМД и не определились с управителем, местная власть в результате открытого конкурса на год назначит управителя (на мой взгляд – это возможность для манипуляции - так как местная власть будет лоббировать свои интересы или интересы близких к власти компаний). Этого управителя можно будет снять после принятия соответствующего решения, принятого 75% членов ОСМД. 
     Некоторые депутаты, включая Юлию Тимошенко, просили отменить эту норму. "Голосуя за этот закон, мы должны понимать, что на каждого жителя многоквартирного дома возлагается этим законом обязанность платить за все капремонты, крыши, лифты. Это можно делать, когда люди готовы к этому добровольно", – заявила Тимошенко и добавила, что законопроект нужно отправить на повторное  второе чтение.
     "Ответственность за капремонт и сегодня находится на собственниках жилья. Государство и органы местного самоуправления этого не финансируют. Речь идет не о жителях, а собственниках. А мы платим только за обслуживание, и у ЖЭКов нет денег на капремонт, дома разваливаются", – пояснила Бабак и подчеркнула, что нужно разрушить монополию ЖЭКов.
     Она также уточнила, что текущие ремонты уже и так финансируются за счет жителей многоквартирных домов – за счет ежемесячной оплаты.
     "Это очень важный проект закона. ... Кто из присутствующих тут в зале знает 10 домов, в которых был проведен капремонт за счет государства? Нет таких? Я хочу сказать только одно – никто никогда не делал капремонт. Речь сегодня не идет о капитальном и текущем ремонте. Речь идет об одном – это закон, который полностью разрушит монополию ЖЭКов. Каждый гражданин Украины должен иметь возможность самостоятельно решить, кто и по какой цене его будет обслуживать. ... Я считаю, что это огромный шаг вперед", – отметил спикер ВР Владимир Гройсман и предложил совершенствовать и другие аспекты законодательства в сфере ЖКХ.
     Законопроектом, в частности, предлагалось:
установить механизм определения доли каждого совладельца в общем имуществе;
ввести в каждом многоквартирном доме институциональные возможности для представительства интересов всех совладельцев;
определить и конкретизировать основные права и обязанности совладельцев многоквартирного дома;
определить простое и квалифицированное (для важнейших решений) большинство голосов совладельцев для принятия решений по распоряжению и управлению общим имуществом в многоквартирном доме;
ввести принцип пропорциональности голосов совладельцев согласно их доли в общем имуществе и процедуру письменного опроса одновременно с процедурой созыва общего собрания;
определить альтернативные модели управления общим имуществом в многоквартирном доме (самостоятельно, в том числе путем создания ОСМД, или передачи всех или части функций на основании договора физическому лицу-предпринимателю или юридическому лицу (управляющему);
определить порядок распределения расходов на содержание общего имущества (пропорционально своей доле в общем имуществе) и ответственность совладельцев многоквартирного дома;
устранить искусственное разделение совладельцев на полноправных членов и обездоленных "не членов" ОСМД;
согласовать правовой режим общей собственности в многоквартирном доме с положениями Гражданского кодекса Украины;
урегулировать вопросы самостоятельного обеспечения объединением содержания многоквартирного дома;
предоставить право каждому совладельцу многоквартирного дома получать информацию о том, кто является владельцами других квартир и нежилых помещений в этом доме – то есть, кто вместе с ним являются совладельцами общего имущества в доме.
     "Благодаря принятию законопроекта будут созданы более благоприятные условия для создания и деятельности ОСМД в Украине", – отмечается в пояснительной записке.
     В тоже время для борьбы с монополистами на рынке услуг планируется создать Центры обслуживания клиентов (что-то вроде абонентских отделов различных служб). В частности, уже в 2015 году в Киеве будет создан ряд пилотных центров обслуживания клиентов, которые будут компенсировать пробелы в коммуникации между коммунальными структурами и гражданами. Об этом рассказал заместитель председателя Киевской городской государственной администрации Петр Пантелеев в интервью Гражданской сети ОПОРА.
     «У нас изменилось законодательство: функция исполнителя коммунальных услуг разделилась на многие организации. Поэтому житель Киева дезориентирован, он не знает, где получить квалифицированный ответ на свои вопросы по коммунальной сферы. Предприятия ни по теплоснабжению, ни по водоснабжению не имеют абонентских отделов, отделений приема клиентов. Люди, по инерции, обращаются в ЖЭКи, которые уже тоже не выполняют функции исполнителя коммунальных услуг. Поэтому наша задача - создать этот коммунальный сервис, который компенсирует пробел в коммуникации между коммунальными структурами и гражданами », - сообщил Петр Пантелеев.
     Центры обслуживания должны защищать права потребителей услуг перед монополистами - отметил заместитель председателя КГГА.
     «В этом году мы запускаем несколько таких пилотных сервисных центров, а со следующего года, в случае их успеха, распространим на весь Киев», - добавил Петр Пантелеев.
     По словам Петра Пантелеева, реорганизовывать ЖЭКи нужно срочно, поскольку то состояние, в котором они находились в конце 2014 года, фактически свидетельствовал о приближении конца. «Наша цель заключается в целевом использовании средств ЖЭКами и предоставления качественных, квалифицированных услуг потребителям», - подчеркнул Петр Пантелеев.
     Александр Охрименко, глава Украинского аналитического центра, прогнозирует, что рост тарифов в результате приведет лишь к резкому увеличению неплатежей за коммунальные услуги. То есть, вместо ожидаемой прибыли в бюджет, власти получат только новую проблему – что делать с растущими долгами. Если же будет запущен механизм компенсации удорожания тарифов для малообеспеченных граждан, он потребует новых расходов из бюджета.
     Необходимо также обратить внимание на принятый закон № 1198-VII, вносящем изменения в некоторые законы об усовершенствовании расчетов за энергоносители. В соответствии с данным законом, Нацкомиссия, регулирующая сферу ЖКУ, получила полномочия по установлению тарифов на услуги по централизованному отоплению, горячему и холодному водоснабжению и т. д., забрав эти полномочия у местных властей – якобы, по требованию МВФ.
Кроме того, данный закон сыграл на руку монополистам, поскольку дал право теплоэнерго и водоканалам получать оплату за свои услуги напрямую от потребителей, минуя ЖЭКи. Пока непонятно, как будет воплощено в жизнь это новшество, поскольку внутридомовые сети не числятся на балансе теплоэнерго и водоканалов. А экономически обоснованный тарифный расчет для каждой квартиры – слишком сложная задача для поставщика жилищно-коммунальных услуг.
     От государственной помощи по оплате ЖКУ отсекается практически все сельское население, имеющее приусадебное хозяйство или земельные паи. Пострадают также госслужащие и некоторые категории бюджетных работников (в частности, учителя и врачи) – у них отняли надбавки только сейчас, а справку о доходах для получения субсидий нужно подавать за последние полгода. Кроме того, на компенсации не приходится рассчитывать переселенцам из неспокойных регионов, предпринимателям, потерявшим доходы из-за кризиса и военных действий на востоке страны, а также тем гражданам, которые не получают зарплату или находятся в вынужденных отпусках за свой счет. 
     Юрий Гаврилечко, эксперт Фонда соцбезопасности, констатирует, что дотации на коммунальные услуги по действующим нормам не сможет получить практически никто, кроме многодетных семей, безработных граждан и малого количества пенсионеров, чьи пенсии не дотягивают до прожиточного минимума. Эксперт считает, что повышение тарифов в таких условиях не будет способствовать улучшению качества коммунальных услуг.
     В России в ходе реформы ЖКХ был создан Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства, который занимается предоставлением регионам средств на капитальный ремонт многоквартирных домов и переселение аварийного жилья на особых условиях, выполнение которых влечет собой формирование института собственника, обновление жилого фонда, привлечение в отрасль частного бизнеса и в конечном итоге реализует реформу жилищно-коммунального хозяйства. Из положительного – интерактивный ресурс хода реформы ЖКХ с детализацией каждого дома (https://www.reformagkh.ru/), что в принципе должно обеспечить максимальную прозрачность процесса предоставления услуг.
     Особенности электроснабжения в Германии
     Самым существенным и позитивным моментом во всей системе энергоснабжения в Германии является возможность свободного выбора поставщика эл.энергии. И этот момент стоит разъяснить поподробнее. Эл.сети на определённой территории принадлежат какой-либо определенной компании. Эта компания является так называемым "базовым" поставщиком электроэнергии. Т.е. если потребитель не высказывает желания заключить договор с другим поставщиком, то снабжать его будет именно владелец электросетей в этой местности. Расценки у такого поставщика практически всегда самые высокие. Но каждый отдельный потребитель (на уровне коттеджа или отдельной квартиры, т.е. там, где есть отдельный счётчик эл.энергии) имеет право сам решать, какого поставщика себе выбирать. Т.е. квартиру, находящуюся в одном конце Германии, может снабжать электроэнергией поставщик, расположенный в другом конце Германии. Это достигается за счет законодательно закрепленного и урегулированного права беспрепятственного доступа к энергосистеме всех поставщиков и потребителей. Таким образом, я как потребитель, могу выбрать самого выгодного для себя поставщика (для этого существует множество интернет-страниц для сравнения тарифов) и прямо через интернет-страничку заполнить заявку на смену поставщика. Все формальности по расторжению предыдущего договора энергоснабжения берёт на себя новый поставщик. Точно такая же система действует и в газоснабжении. 
     Подводя итоги, отметим, что многие сходятся на том, что тарифы необоснованно завышены, хотя и признают, что их естественный рост частично сдерживался по политическим мотивам долгое время. И немаловажной составляющей является монополия на предоставление коммунальных услуг. Необходимо противостоять монополизации рынка услуг, осуществлять независимый аудит, и требовать прозрачности начисления тарифов и расходования полученных средств.